学校日記

1月29日(月) 今日の給食

公開日
2024/01/29
更新日
2024/01/29

Diary

〜献立〜
かきまわし・あゆのから揚げ・愛知のブロッコリー和え・だんご汁・牛乳

「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。鶏肉とにんじんなどの具材で混ぜご飯の具を作り、かきまわすようにご飯に混ぜて作ります。養鶏が盛んだったこの地域では、鶏肉を使った料理が古くから食べられてきました。

今日の給食のあゆは、木曽川流域で養殖されたものです。油でカリッと揚げているので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができました。

  • 6178215.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77028778?tm=20250206144114