学校日記

1月25日(水) 今日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

Diary

〜献立〜
ご飯・煮みそ・愛知の厚焼き卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え・牛乳

煮みそは、愛知県の郷土料理の一つです。だいこん、にんじん、さといもなどの食材を豆みそで煮込む料理です。みそ煮という名前でも親しまれています。

和え物に使った白しょうゆは、愛知県碧南市で生まれたと言われています。その名の通り、一般的なしょうゆとは異なり、琥珀色をしています。原材料が小麦のため糖分が高く、甘みがあるのが特徴です。すまし汁など料理の色を上品に仕上げたいときに使います。

  • 5692819.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320074/blog_img/77027609?tm=20250206144114