12月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
Diary
〜献立〜
ご飯・すき焼き・あじフリッター・花野菜和え・牛乳
今週半ばから、ぐっと冬らしい気候になり、すき焼きなど鍋を囲む料理が嬉しい季節になってきましたね。
今日のすき焼きには「角麩(かくふ)」が入っていました。角麩は、東海地方で食べられているローカル食材のひとつです。
小麦のたんぱく質(グルテン)が主な材料で、独特のもちもちとした食感と、煮込むほどに味が染みておいしくなるのが特徴です。
角麩をすき焼きに入れるのは、東海地方の中でも愛知の尾張地方と岐阜の西濃地方だけ?という噂も…。