9月14日(水) リクエストレシピ「揚げさといものそぼろだれ」
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
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先日、生徒からリクエストのあったレシピを紹介します。9月9日(金)の給食で登場したメニューです。
カリッと揚げたさといもの衣に、たれがしみ込むことでおいしくなります。旬の食材「さといも」で、ぜひお試しください。
【揚げ里いものそぼろだれ】
≪材料≫4人分
さといも・・・・300g
(皮むきの場合は約250g)
片栗粉・・・・・ 32g
揚げ油・・・・・適量
豚ひき肉・・・・ 80g
さやいんげん・・ 40g
干ししいたけ・・ 5g
酒・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1と小さじ1
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・大さじ1
≪作り方≫
1.さといもの皮をむいて小さめのひと口大に切り、ぬめりをとるように水で洗う。
さやいんげんを2〜3cmに切る。
干ししいたけを約50ccの水で戻し、さやいんげんの大きさにそろえて切る。
2.さといもに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
※中がやわからくなり、外がカリッとするまで揚げる。
3.鍋に豚ひき肉を入れ、酒を加えて炒める。
4.さやいんげん、干ししいたけ、しょうゆ、砂糖、みりん、干ししいたけの戻し汁を加えて煮る。
5.4に水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつける。
6.2を加えて、たれを全体になじませる。
一宮市では、学校給食のレシピを紹介しています。こちらのサイトもぜひご覧ください。
https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/kyouiku/gakkoukyuushoku/1000162/1001639.html