学校日記

3月18日(月)今日の献立

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

給食室

○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁    

○ 献立メモ
 今日は、かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつお節でおいしいだしをとることです。二つ目は、干ししいたけは、食べるだけではなく、戻し汁を使ってだしとして使います。かつおだしの旨味成分は、イノシン酸、干ししいたけは、グアニル酸です。かつおだしと干ししいたけは、旨味成分が違うので、二つを合わせると深みのあるだしになります。三つ目は、片栗粉です。とろみのついた汁に卵を入れると、ふわふわに仕上がります。

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