3月18日(月)今日の献立
- 公開日
- 2024/03/18
- 更新日
- 2024/03/18
給食室
○ 今日の献立
ご飯・牛乳・コロッケ・ひじきのいため煮・かきたま汁
○ 献立メモ
今日は、かきたま汁のおいしさを支える三つの食材を紹介します。一つは、かつお節でおいしいだしをとることです。二つ目は、干ししいたけは、食べるだけではなく、戻し汁を使ってだしとして使います。かつおだしの旨味成分は、イノシン酸、干ししいたけは、グアニル酸です。かつおだしと干ししいたけは、旨味成分が違うので、二つを合わせると深みのあるだしになります。三つ目は、片栗粉です。とろみのついた汁に卵を入れると、ふわふわに仕上がります。