10月4日 調理実習
- 公開日
- 2011/10/04
- 更新日
- 2011/10/04
お知らせ
1年生家庭科の授業で、ハンバーグステーキを作っています。タマネギをみじん切りにして炒め、ひき肉やパン粉、牛乳等と混ぜ、調味料で味付けをして作ります。ハンバーグの横には、インゲンマメとにんじんが添えられます。
ハンバーグは、中まで火を通して焼くのが難しい料理です。オーブンや電子レンジは使いませんから、フライパン一つで調理します。火加減を調節して、表面をしっかり焼き、肉汁を封じ込めます。中には、少々焼き色がよすぎるハンバーグも出てきていますが・・・。お皿にきれいに盛り付けをしたら、みんなで会食です。給食とはひと味もふた味も違う料理ができ上がり、笑顔でいただきました。