学校日記
給食紹介
-
12月4日(木) ご飯、牛乳、ミンチカツ、ひじきのいため煮、茶わん蒸しスープ
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食紹介
『茶わん蒸しスープ』は、まるで茶わん蒸しを食べているようなスープです。ふわふわ...
-
12月3日(水) ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、こまつなのおひたし、みぞれ汁、ココアパウダー
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食紹介
今日は『正しいはしづかいの日』でした。はしには「切る」「はさむ」「すくう」「運...
-
12月2日(火) ご飯、牛乳、肉じゃが、れんこんサンドフライ、じゃこキャベツ
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食紹介
肉じゃがには、豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく・さやいんげん...
-
12月1日(月) ご飯、牛乳、さばの照り焼き、きゅうりのささみ和え、根菜汁
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/01
給食紹介
今日は『だしを味わう日』ということで、根菜汁がでました。根菜汁ではかつおの厚削...
-
11月28日(金) ご飯、牛乳、とり肉の揚げてり、だいこんのそぼろ煮、れんこんのごまドレ和え
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食紹介
『とり肉の揚げてり』は、カラッと揚げたとり肉に甘辛いたれがからめてあり、ご飯に...
-
11月27日(木) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、焼きフランクフルト、福神漬和え
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給食紹介
カレーは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今日はポークカ...
-
11月26日(水) 黒ロールパン、牛乳、チキンナゲット・3個、みかんゼリー和え、ミネストローネ
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食紹介
ミネストローネはイタリアの家庭料理の一つで、野菜たっぷりの具だくさんスープです...
-
11月25日(火) ご飯、牛乳、たらのおかか揚げ、いんげんのごま和え、ぶた汁、納豆
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめ...
-
11月20日(木) わかめご飯、牛乳、肉団子・3個、塩だれサラダ、けんちん汁
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給食紹介
けんちん汁は、大根・にんじん・ごぼうなどの野菜と豆腐・こんにゃくをごま油で炒め...
-
11月19日(水) ご飯、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・3個、バンサンスー
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食紹介
今日の八宝菜には、豚肉・えび・いか・たまねぎ・にんじん・白菜・チンゲンサイ・た...
-
11月18日(火) ご飯、牛乳、梅味豚こまだいこん、きゅうりのツナ和え、かきたま汁、ヨーグルト
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食紹介
今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。その名の通り、愛知県産の野菜がたっぷ...
-
11月17日(月) ご飯、牛乳、ひきずり、いわしフライ・3個、ブロッコリーのおかか和え
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食紹介
ひきずりは愛知県尾張地方の郷土料理で、とり肉を使ったすきやきのことです。今日の...
-
11月14日(金) ソフトめん、牛乳、肉みそソフトめん(汁)、キャベツ入りつくね、さつまいもチップス
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
給食紹介
ソフトめんは、袋を開けて汁につけるとすぐに食べられるめんです。今日は具がたっぷ...
-
11月13日(木) ご飯、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのおろしがけ、高野豆腐の煮物
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食紹介
のっぺい汁には、だいこん・にんじん・さといもなど、根菜がたっぷり入っていました...
-
11月12日(水) サンドイッチバンズパン、牛乳、チキンバーガーの具{照り焼きチキン、キャベツソテー}、かぼちゃの豆乳シチュー
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
給食紹介
今日は、サンドイッチバンズパンに照り焼きチキンとキャベツのソテーをはさんで、照...
-
11月11日(火) ご飯、牛乳、春巻、バンバンジー、豆腐の中華スープ、ココアパウダー
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食紹介
今日は、春巻やバンバンジーといった中華風献立でした。豆腐の中華スープには、もや...
-
11月10日(月) ご飯、牛乳、あじフライ、はくさいのこんぶ和え、ちゃんこ汁、味付けのり
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食紹介
今日は『正しいはしづかいの日』でした。つまむ、はさむ、すくう、切る、まぜるなど...
-
11月7日(金) ご飯、牛乳、ぶた丼の具、だいずもやしのシャキシャキ和え、呉汁、かき
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食紹介
今日は『旬を味わう日』ということで、大豆・さといも・かきが出ました。旬の食材は...
-
11月6日(木) 白玉うどん、牛乳、五目うどん(汁)、野菜かき揚げ、ひじきのごまマヨ風味和え、小魚
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食紹介
今日は11月8日の『いい歯の日』にちなんだ献立でした。こまつな・ひじき・ごま・...
-
11月5日(水) 麦ご飯、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、キムチスープ、セレクトデザート{*青りんごゼリー*豆乳だいふく}
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食紹介
今日はみんなが楽しみにしているセレクトデザート献立でした。デザートは、2種類の...