学校日記
給食紹介
-
4月16日(水) りんごパン、牛乳、オムレツのいろどりソースがけ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーンクリームスープ
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
給食紹介
りんごパンは、給食の中でも大人気献立の一つで、パンに果肉が練りこまれています。...
-
4月15日(火) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、揚げギョーザ・2個、バンサンスー
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食紹介
バンサンスーは中国語で、‘3種類の食材を千切りにしたあえ物‘という意味です。酢...
-
4月14日(月) ご飯、牛乳、ポークカレー、ミンチカツ、ほうれんそうのツナ和え
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/14
給食紹介
カレーは、給食の大人気メニューの一つです。給食のカレーは大なべで煮込むため、家...
-
4月11日(金) ご飯、牛乳、てりどり、春キャベツの梅かつお和え、新たまねぎのみそ汁
- 公開日
- 2025/04/12
- 更新日
- 2025/04/11
給食紹介
新年度になって初めての給食は、大人気のてりどりでした。特製の甘辛いたれがとても...
-
3月21日(金) ご飯、牛乳、肉団子・2個、揚げじゃがいものじゃこがらめ、キャベツのみそ汁、清見オレンジ
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食紹介
今日は『旬を味わう日』でした。今日の給食で使われた旬の食材は、キャベツとわかめ...
-
3月19日(水) 揚げパン(小型ロールパン)、牛乳、焼きフランクフルト、ブロッコリーサラダ、コーンクリームスープ
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食紹介
今日は待ちに待った‘揚げパン‘の日でした。カラッと揚げた小型ロールパンに砂糖が...
-
3月18日(火) ご飯、牛乳、いわしの梅煮、こがね和え、湯葉のすまし汁、蒲郡みかんプチゼリー・2個
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
給食紹介
今日は『だしを味わう日』でした。湯葉のすまし汁ではかつお節からとっただしが使わ...
-
3月17日(月)ご飯、牛乳、和風コロッケ、ひじきのいため煮、かきたま汁
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食紹介
ひじきのいため煮はまぐろフレークやコーンが入っていて、少し甘く洋風と和風の中間...
-
3月14日(金) ご飯、牛乳、ポークカレー、あじのフリッター・2個、コールスロー
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食紹介
カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に煮込むため、...
-
3月13日(木) 麦ご飯、牛乳、中華そぼろ丼の具、もやしの中華和え、中華スープ
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食紹介
今日の中華そぼろ丼には、ピーマンや、黄色のパプリカが入っていました。にんじんの...
-
3月12日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、フライドポテト
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食紹介
今日のミートソースには、合いびき肉の他に細かく刻んだ大豆が入っていました。食感...
-
3月11日(火) ミルクロールパン、牛乳、チキンナゲット・3個、フルーツのいちごババロア、ベジタブルスープ
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食紹介
今日はミルクロールパンを主食とした洋風献立でした。野菜たっぷりのスープはうま味...
-
3月10日(月) わかめご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、「豆・...
-
3月6日(木) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食紹介
今日は3年生の卒業をお祝いする献立でした。旬の菜の花を使った春らしい和えものや...
-
3月5日(水) ご飯、牛乳、チンジャオロース、愛知の野菜春巻、ビーフンスープ
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食紹介
今日の春巻には、愛知県産のキャベツ・れんこん・にんじんが入っていました。地元の...
-
3月4日(火) ご飯、牛乳、みそカツ・2個、もやしのこんぶ和え、のっぺい汁
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食紹介
今日は大人気の献立、カツでした。愛知県で親しまれている甘辛いみそだれがたっぷりか...
-
3月3日(月)中華めん、牛乳、和風とん骨ラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、切り干しだいこんのナムル
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食紹介
とん骨ラーメンにはなるとやメンマ、豚肉、にんじんが入っていて具沢山でした。とり肉...
-
2月28日(金) ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの甘酢いため、ブロッコリーのおかか和え、ちゃんこ汁
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食紹介
ちゃんこ汁には、今が旬の白菜が入っていました。白菜は厳しい寒さの中で、甘味が増し...
-
2月27日(木) 麦ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、厚焼き卵、じゃこピーマン
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食紹介
今日は冬野菜の代表であるだいこんの煮ものでした。とり肉のそぼろやにんじん・いん...
-
2月26日(水) 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、さつまいもと大豆の黒糖がらめ、ほうれんそうのツナ和え、ヨーグルト
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食紹介
五目あんかけうどんは、とろみをつけた汁にたっぷりの具が入っており、食べ応えのあ...