学校日記
給食紹介
-
3月12日(水) ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース(汁)、オムレツ、フライドポテト
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食紹介
今日のミートソースには、合いびき肉の他に細かく刻んだ大豆が入っていました。食感...
-
3月11日(火) ミルクロールパン、牛乳、チキンナゲット・3個、フルーツのいちごババロア、ベジタブルスープ
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食紹介
今日はミルクロールパンを主食とした洋風献立でした。野菜たっぷりのスープはうま味...
-
3月10日(月) わかめご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いんげんのごま和え、呉汁
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、「豆・...
-
3月6日(木) ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、なのはな和え、桜のすまし汁、お祝いデザート
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食紹介
今日は3年生の卒業をお祝いする献立でした。旬の菜の花を使った春らしい和えものや...
-
3月5日(水) ご飯、牛乳、チンジャオロース、愛知の野菜春巻、ビーフンスープ
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食紹介
今日の春巻には、愛知県産のキャベツ・れんこん・にんじんが入っていました。地元の...
-
3月4日(火) ご飯、牛乳、みそカツ・2個、もやしのこんぶ和え、のっぺい汁
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食紹介
今日は大人気の献立、カツでした。愛知県で親しまれている甘辛いみそだれがたっぷりか...
-
3月3日(月)中華めん、牛乳、和風とん骨ラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、切り干しだいこんのナムル
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食紹介
とん骨ラーメンにはなるとやメンマ、豚肉、にんじんが入っていて具沢山でした。とり肉...
-
2月28日(金) ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの甘酢いため、ブロッコリーのおかか和え、ちゃんこ汁
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食紹介
ちゃんこ汁には、今が旬の白菜が入っていました。白菜は厳しい寒さの中で、甘味が増し...
-
2月27日(木) 麦ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、厚焼き卵、じゃこピーマン
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食紹介
今日は冬野菜の代表であるだいこんの煮ものでした。とり肉のそぼろやにんじん・いん...
-
2月26日(水) 白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん(汁)、さつまいもと大豆の黒糖がらめ、ほうれんそうのツナ和え、ヨーグルト
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食紹介
五目あんかけうどんは、とろみをつけた汁にたっぷりの具が入っており、食べ応えのあ...
-
2月25日(火) ご飯、牛乳、さばの照り焼き、じゃがいもの土佐煮、けんちん汁
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食紹介
今日は『だしを味わう日』でした。じゃがいもの土佐煮とけんちん汁に、かつおの厚削...
-
2月21日(金) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春巻、バンサンスー
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食紹介
今日のマーボー豆腐は、野菜などの具がたっぷり入り、甘めに仕上げてありました。赤...
-
2月20日(木) 麦ご飯、牛乳、チキンカレー、ヒレカツ、塩だれサラダ
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食紹介
カレーは給食の中でも大人気の献立です。大なべで大量に作るため、家庭では出せない...
-
2月19日(水) ご飯、牛乳、てりどり、こんぶ和え、のっぺい汁
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食紹介
のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理のひとつです。今日の給食では、だいこん・に...
-
2月18日(火) スライスパン、牛乳、スラッピージョー、花野菜サラダ、冬野菜のコンソメスープ、ココアパウダー
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食紹介
スラッピージョーは、トマトケチャップで味付けしたひき肉をパンにはさんで食べるア...
-
2月17日(月) ご飯、牛乳、あんこうとさといもの甘がらめ、しゅんぎくのごまささみ和え、豆乳なべ、きんかん
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食紹介
今日は『旬を味わう日』ということで、あんこう・しゅんぎく・きんかんが出ました。...
-
2月14日(金) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、シャキシャキ和え、かきたま汁、かつおふりかけ
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食紹介
シャキシャキ和えはみずなとれんこんが入った和えもので、その名の通り、シャキシャ...
-
2月13日(木) わかめご飯、牛乳、肉じゃが、白ごまつくね・3個、即席和え
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食紹介
給食の肉じゃがには、じゃがいも・にんじん・たまねぎなどの野菜がたっぷり入っていま...
-
2月12日(水) 中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、揚げギョーザ・3個、はくさいの中華和え
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/12
給食紹介
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。種類もいろいろありますが、今日はとん骨...
-
2月10日(月) ご飯、牛乳、いわしの梅煮、切干しだいこんのいため煮、ごまみそ汁
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
給食紹介
今日は『まごわやさしい』献立でした。『まごわやさしい』は、豆・ごま・わかめなど...