一宮市立北部中学校
配色
文字
学校日記メニュー
12月22日(月)今日の給食
給食
はるさめは、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られる乾麺です。日本...
12月19日(金)今日の給食
今日は「まごわやさしい」献立です。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。...
12月18日(木)今日の給食
今日の花野菜サラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、かぜ予防に...
12月17日(水)今日の給食
今日の骨太和えには、ちりめんじゃこやこまつなが入っています。ちりめんじゃこのよ...
12月16日(火)今日の給食
だいこんを切って天日に干した切干しだいこんは、古くから作られてきた保存食のひと...
12月15日(月)今日の給食
今日のソフトめんミートソースには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘...
12月12日(金)今日の給食
沢煮わんは、肉や千切に切った野菜などの食材を入れた具だくさんな汁物のことで、こ...
12月11日(木)今日の給食
今日の冬野菜のシチューには、だいこん、にんじん、はくさい、ブロッコリーなどの冬...
12月10日(水)今日の給食
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさんとれ、栄養が...
12月9日(火)今日の給食
元気もりもり愛知の野菜カレーは、丹陽南小学校の児童が考えた献立です。愛知県産の...
12月8日(月)今日の給食
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳なべに使われる「はくさい...
12月5日(金)今日の給食
五目あんかけラーメンの「五目」とは、さまざまな種類の食材が入っているという意味で...
12月4日(木)今日の給食
今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばはカロテンやカリウムな...
12月3日(水)今日の給食
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚...
12月2日(火)今日の給食
れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち...
12月1日(月)今日の給食
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の...
11月28日(金)今日の給食
今日のとり肉の揚げてりは、とり肉のから揚げにしょうゆや砂糖を煮詰めた甘いたれを...
11月27日(木)今日の給食
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン...
11月26日(水)今日の給食
ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです...
11月25日(火)今日の給食
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなど...
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
カウンセリング室だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2025年12月
人権教育 おしえて! 学校情報
一宮市地域文化広場 エコハウス138 一宮市博物館
文部科学省 愛知県教育委員会 愛知県総合教育センター 一宮市市民会館 一宮市立図書館 一宮市立児童館 スポーツ文化センター 一宮市教育委員会・学校教育課
学びネットあいち
RSS