学校日記

給食

  • 7月4日(金)今日の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食

     今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄...

  • 7月3日(木)今日の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食

     ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます...

  • 7月2日(水)今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    給食

     春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いが...

  • 7月1日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/07/01

    給食

     今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみ...

  • 6月30日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食

     なめたけはえのきたけをしょうゆなどの調味料で煮たものです。家庭で好みの味付けを...

  • 6月27日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食

     今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉...

  • 6月26日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食

     今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚...

  • 6月25日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食

     「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘...

  • 6月24日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食

     トウミョウはえんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特...

  • 6月23日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食

     今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知の鶏ちゃん」は、千秋小学校の児童...

  • 6月20日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

     今日のしょうゆラーメンには、なるとが入っています。なるとは魚肉のすり身を主原料...

  • 6月19日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

     ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わう...

  • 6月18日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

     今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなど...

  • 6月17日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

     チャーハンはご飯と具を一緒にいためて作りますが、今日はご飯にチャーハンの具を混...

  • 6月16日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

     だいこんは葉の部分も食べられる野菜です。スーパーなどで売られているだいこんは、...

  • 6月13日(金)今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

     チンゲンサイは1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野...

  • 6月12日(木)今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

     今日のいろどり和えは、ひじき、にんじん、キャベツ、きゅうり、とうもろこしの5種...

  • 6月11日(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

     デュクセルソースはフランス料理で使われるソースで、きのこなどをバターでいためて...

  • 6月10日(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

     今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期...

  • 6月9日(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

     味に深みが増し、料理がさらにおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に...