学校日記

11月11日(月)今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

  • 6515570.jpg
  • 6515571.jpg
  • 6515572.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/230242103?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/230242301?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/230242470?tm=20250206144114

今日の献立は、金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま和え、秋のすまし汁です。今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日の秋のすまし汁は、かつおの厚削りからとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。