学校日記

1月12日(金) 今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食

  • 6156093.jpg
  • 6156094.jpg
  • 6156095.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76794164?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76797555?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76800138?tm=20250206144114

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、もやしのしおひじき和え、もち入りすまし汁、です。ちなみに、今までで一番ひらがなの多い献立名です。(おそらく。)
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のもち入りすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。