学校日記

3月10日(金)今日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食

  • 5758718.jpg
  • 5758719.jpg
  • 5758720.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76792859?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76796479?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320058/blog_img/76799345?tm=20250206144114

今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、なのはな和えです。料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。