7月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/19
- 更新日
- 2022/07/19
給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、レモンムース/わらびもち です。
今日は、「だしを味わう日」です。 とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。 「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。 日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがんのすまし汁、あじフライ、レモンムース/わらびもち です。
今日は、「だしを味わう日」です。 とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。 「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。 日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。
学校からのお知らせ
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
カウンセリング室だより