学校日記

1月19日 今日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ でした。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。
 「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。
 「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
 サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。

 かきたま汁とサラダには、「だいこん」と「切り干しだいこん」が使ってあり、同じ原料であっても、味や食感も違いました。
「切り干しだいこんの方が、おいしかった」と、違いを実感している子もいました。

 私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。