学校日記

12月20日 今日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の東小

 今日のこんだては、うきうきかつ丼・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁 でした。

 今日は「一宮を食べる日」の献立です。今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われていました。
 うきうきかつ丼には一宮市でとれた浮野の卵、ほうれんそうが、みそ汁の中には一宮市でとれた なす、さつまいも、切り干しだいこんが入っていました。
 地元でとれたものを地元で食べることを『地産地消』といいます。自分たちの住んでいるところで作られたものは、生産している様子が分かるので、よりおいしく感じますね。また、配送までの時間がかからないため、新鮮で栄養豊富なものを食べることができます。
 「先生、今日の給食、おいしかったです。」と言いに来てくれる子もいました。地産地消のよさを実感することができましたね。

  • 5658946.jpg
  • 5658947.jpg
  • 5658948.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76748219?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76772385?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76788890?tm=20250206144114