学校日記

11月24日 今日の給食

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

今日の東小

今日のこんだては、ごはん、牛乳、だしを味わうすまし汁、さばのみそだれ、筑前煮 でした。

 今日は、日付のごろ合わせから、11(いい)2(にほん)4(しょく)…和食の日です。そこで今日の給食は、和食の基本である「だし」を味わう献立になっていました。
 すまし汁はこんぶとかつお厚削りでだしをとりました。こんぶのうま味成分はグルタミン酸、かつおのうま味成分はイノシン酸です。この2つを合わせることで相乗効果が生まれ、さらにおいしさに深みが出ると言われています。
 だしをとったこんぶの一部は、小さく切って筑前煮に加え、食材を大切に使いました。さかなや野菜、発酵調味料のみそなど、和食の魅力を味わえる給食でした。

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