学校日記

10月19日 今日の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

今日の東小

  • 5559935.jpg
  • 5559936.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76748013?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76772195?tm=20250206144114

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじます甘露煮・赤じそ和え でした。
 今日は、愛知県の設楽町でとれた、にじますを使った甘露煮でした。甘い味付けでとってもおいしかったです。
 にじますは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの養殖が行われています。
 頭もしっぽもついていて、ちょっと怖いような顔をした魚ですが、はしでほぐれるほど、やわらかく煮込んであるので、まるごと食べることができます。魚が苦手な子もいましたが、こわごわながら、がんばって食べる姿も見られました。