9月14日 今日の給食
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え でした。
今日は「だしを味わう日」です。
「野菜と豚肉のごまいため煮」には、かつお厚けずりでとっただしを使いました。
1枚目の写真、手前の釜が、琥珀色のかつおだしです。豚肉や野菜を炒め合わせた、奥にある釜に、かつおだしをたっぷり注いで作っています。肉や野菜、生揚げ、干ししいたけなどの食材が、かつおや干ししいたけのだしと一緒になると、それぞれのおいしさがさらに引き立ちます。ごまの風味もあり、「おいしいだし」を味わうことができました。