7月5日 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
今日の東小
今日のこんだては、ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート でした。
トックは韓国料理に使われる、お米からできた細長いもちです。棒状のもちが斜めにスライスされていて、食べやすい形になっています。韓国料理と聞くと辛いイメージがありますが、今日は子どもたちの大好きなかきたまスープに入っていたので、辛いものが苦手な子も安心して食べることができたと思います。
今日の話題はセレクトデザート。わらびもちか、いちごとみかんの2色ゼリーを選びました。学校全体としてはわらびもちの方が人気が高かったのですが、今日のゼリーはちょっと話題になりました。
いちごとみかんが2層に分かれているので、それぞれの味を楽しんだ後は、ふたつをミックスにすると・・・なんと違うフルーツの味に!
食べた子は分かったかな?
答えのヒントはふたのイラストにありました。写真で確認してみてね。