7月4日 今日の給食
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
今日の東小
今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え でした。
今日は「旬を味わう日」で、夏が旬の食材がたくさん給食に登場しました。
「とびうお」は夏が旬の魚です。羽のように見える、大きく発達した胸びれを広げ、海の水面から飛び立つことから名づけられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しのように、おいしいだしをとることもできます。
みそ汁には「かぼちゃ」「なす」、和え物には「きゅうり」「とうもろこし」と夏野菜もいっぱいです。蒸し暑い夏を乗り切ろうと、栄養のある旬の食べ物をたくさん食べました。