学校日記

7月4日 今日の給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

今日の東小

  • 5425550.jpg
  • 5425551.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747817?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76772025?tm=20250206144114

 今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え でした。

 今日は「旬を味わう日」で、夏が旬の食材がたくさん給食に登場しました。
 「とびうお」は夏が旬の魚です。羽のように見える、大きく発達した胸びれを広げ、海の水面から飛び立つことから名づけられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しのように、おいしいだしをとることもできます。
 みそ汁には「かぼちゃ」「なす」、和え物には「きゅうり」「とうもろこし」と夏野菜もいっぱいです。蒸し暑い夏を乗り切ろうと、栄養のある旬の食べ物をたくさん食べました。