学校日記

6月1日 今日の給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

今日の東小

  • 5360081.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747663?tm=20250206144114

 今日のこんだては、むぎごはん、牛乳、トックスープ、ぶたキムチいため でした。

 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。
 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。発酵食品でもあるキムチの酸味も程よく、子どもたちにも食べやすい味でした。