学校日記

2月8日 今日の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

今日の東小

 今日のこんだては、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、のっぺい汁、ぶりの照り焼き、なばなのおかか和え でした。

 「なばな」は、黄色い花が春のおとずれを感じさせてくれますね。なばなを食材として選ぶときは、葉や茎の緑が鮮やかでみずみずしく、花が咲く前のものがおいしくておすすめです。今日、給食で使った「なばな」はまさに食べごろの新鮮なものでした。 
 独特のほろ苦さをいかした、「おひたし」や「からし和え」として食べられることが多いです。ビタミンCも多く、かぜや貧血の予防にも効果的な野菜です。
 
 ぶりの照り焼きは、オーブンで焼き、つやつやのおいしいたれがかかっていました。調理員さんは、焼き上がって数える時に、向きがそろい、よそう時にも見栄えがよくなるよう、鉄板に並べるところから心を込めて並べていました。この細やかな心遣いが、給食のおいしさにつながっています。

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