学校日記

1月31日 今日の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

今日の東小

 今日のこんだては、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、花野菜サラダ でした。

 今日は「焼きそば」。人気の給食メニューの一つです。「給食の焼きそばは、なんか特別おいしいんだよね。」と、家庭とは違ったおいしさを感じる人も多いようです。
 給食の焼きそばの特徴を挙げるとすると・・・
「キャベツの量」と「作り方」でしょう。
 焼きそばは一般的に「めん料理」ですが、学校給食は、めんとキャベツは同じ量を使います。さらに、にんじんやピーマン、豚肉も加えますので、「めんの入った野菜炒め」といった仕上がりになります。野菜の甘味やうまみも感じる、やさしい味に仕上がります。
 もう一つは「作り方」。材料が多い上、鉄板やフライパンではなく、みそ汁も作るような「釜」で炒めるので、コツがいります。食品衛生の観点からも、しっかりと温度を上げて仕上げるため、焼きそばめんは、野菜とは別にオーブンで焼き、温度を上げて一気に炒め合わせます。

 調理員さんの工夫と技術で、今日の焼きそばも、とってもおいしく仕上がっていました。