1月28日 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
今日の東小
今日のこんだては、ご飯・牛乳・ひきずり・さばのしょうが煮・こんぶ和え でした。
今日は、愛知県の郷土料理である「ひきずり」でした。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。「ひきずり」という名前は、貴重なお肉を鍋の底をひきずるようにして、食べたことに由来していると言われています。昔の人は、大みそかに 年の終わりまで引きずってきた、いらないものをその年のうちに片づけるため、ひきずりを食べて新年を迎えていたそうです。
下の写真は何かわかりますか?
「かくふ」です。献立表を見て「『かくふ』って何?」と質問してくる子もいます。小麦粉グルテンに、米粉などを加えて蒸した、素朴な食材です。高たんぱくで低カロリーな「健脳食」として、今、再注目されています。伝統的な地域に伝わる食品です。