学校日記

1月25日 今日の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・煮みそ・三河赤鶏のチキンカツ・ブロッコリーのドレッシング和え でした。

 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しました。

 また、今日のチキンカツには「三河赤鶏」という愛知県の銘柄鶏が使われていました。今日も愛知を味わえる献立で、おいしくいただきました。