学校日記

1月24日 今日の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

今日の東小

 今日のこんだては、かきまわし・愛知のしらす入りつみれ汁・切り干しだいこんのいため煮 でした。

 今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。
 学校給食週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、地元の食材を使用した献立がたくさん登場します。

 今日の「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を、たきあがったごはんに『かきまわしながら』混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。

 毎年給食で紹介はしているのですが、献立表を見た6年生の反応・・・
「今日の給食に「ごはん」がないぞ。おかしいな?」
「かきまわし」が「混ぜごはん」の名前だと、想像できなかったようです。おいしい混ぜごはんが出てきてよかったですね。味わって食べることができました。

 今日から「給食もったいない週間」も始まっています。今年3回目、どの子もめあてをもって取り組んでいます。