学校日記

1月19日 今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ でした。

 「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっていました。また、長い料理名も話題になっていました。食材か分かりやすく、そして、ちょっと楽しいネーミングで、子どもたちも興味津々でした。

 「ほっけの塩焼き」は給食初登場の魚です。お店で見るより小ぶりでしたが、ほぐしやすい身で食べやすかったです。

  • 5172945.jpg
  • 5172946.jpg
  • 5172947.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747217?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76771509?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76788310?tm=20250206144114