1月19日 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
今日の東小
今日のこんだては、ご飯・牛乳・のっぺい汁・ほっけの塩焼き・おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ でした。
「おいシソーなシソとレンコンのピリ辛味噌そぼろ」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。みそと、トウバンジャンのピリ辛の味の中に、青しそのさっぱりとした風味が感じられます。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめますね。愛知県産の青しそとれんこん、八丁みそを使っており、愛知を感じられる献立になっていました。また、長い料理名も話題になっていました。食材か分かりやすく、そして、ちょっと楽しいネーミングで、子どもたちも興味津々でした。
「ほっけの塩焼き」は給食初登場の魚です。お店で見るより小ぶりでしたが、ほぐしやすい身で食べやすかったです。