学校日記

1月17日 今日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

今日の東小

  • 5168736.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747188?tm=20250206144114

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・とうふの中華煮・春巻き・バンサンスー でした。

 「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができました。
 とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質 が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうです。

 今日は朝の児童集会で、給食委員会が食べ物の働きを紹介してくれました。給食に使われている食べ物の働きを、確認しながら食べることができました。