1月17日 今日の給食
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
今日の東小
今日のこんだては、ご飯・牛乳・とうふの中華煮・春巻き・バンサンスー でした。
「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができました。
とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質 が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうです。
今日は朝の児童集会で、給食委員会が食べ物の働きを紹介してくれました。給食に使われている食べ物の働きを、確認しながら食べることができました。