学校日記

12月22日 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の東小

  • 5150356.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747145?tm=20250206144114

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・根菜のみそ汁・とりにくとかぼちゃのあまからだれ・みかん でした。

 今日は、一年のうちで夜がもっとも長い日の「冬至」ですね。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。給食では、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立でした。「ん」のつく食材がたくさん入っていました。
なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん、れんこん、さやいんげん、みかんです。

 教室を訪問すると子どもたちからこんな声が・・・。
「ごはん、もそうじゃない?」
 食材しか考えていませんでしたが、たしかにそうですね。「うどん」を食べる地域もあります。

 明日は給食のない終業式。その後は、楽しい冬休みです。年末年始の行事は、伝統的な食文化と密接なかかわりがあります。さまざまな食体験をして、また元気な笑顔をみせてくれるとうれしいです。