学校日記

12月3日 今日の給食

公開日
2021/12/04
更新日
2021/12/04

今日の東小

  • 5119642.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76747107?tm=20250206144114

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、すりながし汁、つくね、磯煮 でした。

 「すりながし汁」はなじみのない料理かもしれません。すりつぶした食材をだし汁でのばした汁物です。れんこんやだいこん、そら豆のほか、魚のすり身を入れることもあります。今日の給食は「だいこんおろし」を使いました。食材の栄養を丸ごと食べることができる、栄養満点の料理です。寒い季節は汁物にとろみもつき、体も温まります。
 今日の給食は、つくねやひじきを使った磯煮など、和風の献立で、はし使いを意識しながら食べることができました。