学校日記

11月5日 今日の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

今日の東小

  • 5068270.jpg
  • 5068271.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76746974?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76771315?tm=20250206144114

 今日のこんだては、むぎごはん・牛乳・秋のみそ汁・野菜はんぺん・ひじきの炒め煮  でした。

 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?今日は「秋のみそ汁」の中に、「きのこ」と「さつまいも」が入っていました。
 きのこは、白くて細い「えのきたけ」。かさが茶色で軸が白い、おなじみの「しめじ」。オレンジ色に近い茶色のぬるぬるした「なめこ」の3種類を使っています。
 
 「さつまいも」は、2年生が掘ってくれた、学校で育ったものも使いました。地域の方にご協力いただき、木曽川東小で育った、もっとも身近な『地産地消』です。味わって、感謝していただきました。