10月21日 今日の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
今日の東小
今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、さばの銀紙焼き、即席漬け でした。
今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。大量の材料を使う学校給食では、時には「スライサー」と呼ばれる機械で野菜を切ることもありますが、じゃがいもは調理員が一つ一つ芽とりをして、子どもたちに合わせた「一口大」に切っています。調理員さんの愛情いっぱいの給食、今日もおいしかったです。
さばの銀紙焼きは給食の人気定番メニューです。高圧処理をしたさばを、秘伝のみそだれで味付けしたもので、お父さんやお母さんも食べていたくらい、長い間、学校給食に出されています。親子で給食の思い出を話してみるのも素敵ですね。