学校日記

10月21日 今日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

今日の東小

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、さばの銀紙焼き、即席漬け でした。

 今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。大量の材料を使う学校給食では、時には「スライサー」と呼ばれる機械で野菜を切ることもありますが、じゃがいもは調理員が一つ一つ芽とりをして、子どもたちに合わせた「一口大」に切っています。調理員さんの愛情いっぱいの給食、今日もおいしかったです。

 さばの銀紙焼きは給食の人気定番メニューです。高圧処理をしたさばを、秘伝のみそだれで味付けしたもので、お父さんやお母さんも食べていたくらい、長い間、学校給食に出されています。親子で給食の思い出を話してみるのも素敵ですね。