9月28日 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・さけのレモンマヨソース・もやしのいためもの でした。
今日は、給食室でカリッと揚げたさけに、レモン風味のマヨネーズソースをからめました。魚のくさみもなく、さわやかなマヨネーズ風味でおいしくいただくことができました。
さて、ここで、さけについての問題です。
さけは、白身魚でしょうか? それとも赤身魚でしょうか?
↓
↓
↓
答えは、さけは白身魚です。さけの身は、「サーモンピンク」といわれるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、まだえさをたくさん食べていない、赤ちゃんのさけの身は、白色です。不思議ですね。