学校日記

9月13日 今日の給食

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

今日の東小

 今日のこんだては、ルーローハン・牛乳・ビーフンスープ・一宮卵の豆乳プリン でした。
 
 一宮卵の豆乳プリンは、私たちの住む一宮市が100周年を迎えることを記念して作りました。一宮市産の浮野卵を使った、おいしいプリンでした。 

 ルーローハンは、台湾の料理です。脂身が多い豚バラ肉を「砂糖じょうゆ」と「八角」という香辛料を加えて煮込んだ料理です。台湾では、とても有名な料理で、多くの食堂で食べられています。給食では、食べやすくバランスよい献立になるように、香辛料はひかえて、パプリカ、たまねぎ、たかな漬などを豚肉といためました。ごはんの進む味付けでしたよ。