9月6日 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
今日の東小
今日のこんだては、とりそぼろごはん、牛乳、すまし汁、切り干し大根サラダ でした。
今日は鶏ひき肉をたまねぎとじっくり炒めて作った、「とりそぼろ」をごはんにかけていただきました。
とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。みなさんのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとっておくといいですね。