7月13日 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・牛乳・トック入りもずくスープ・しゅうまい・愛知のしらすいため でした。
今日のマナーポイントは『正しいはしのもち方』。1本のはしを親指、人差し指、中指の3本で、えんぴつ持ちにします。次に指の輪の間にもう1本を差し込み、薬指で支えます。上のはしだけ動くのが正解です。今日だけでできることではないので、毎日、根気強く実践していけるといいですね。
給食室でしゅうまいを蒸して、数えています。ひっくり返ったりしないように、一つ一つ丁寧に数えていました。また、今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市で水揚げされたしらす干しが入っていました。
調理員さんの愛情と、栄養がたっぷりな給食で、今日もおいしくいただきました。