学校日記

7月13日 今日の給食

公開日
2021/07/14
更新日
2021/07/14

今日の東小

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・トック入りもずくスープ・しゅうまい・愛知のしらすいため でした。

 今日のマナーポイントは『正しいはしのもち方』。1本のはしを親指、人差し指、中指の3本で、えんぴつ持ちにします。次に指の輪の間にもう1本を差し込み、薬指で支えます。上のはしだけ動くのが正解です。今日だけでできることではないので、毎日、根気強く実践していけるといいですね。

 給食室でしゅうまいを蒸して、数えています。ひっくり返ったりしないように、一つ一つ丁寧に数えていました。また、今日の愛知のしらすいためには、愛知県碧南市で水揚げされたしらす干しが入っていました。
 調理員さんの愛情と、栄養がたっぷりな給食で、今日もおいしくいただきました。

  • 4911219.jpg
  • 4911220.jpg
  • 4911221.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76746592?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76770980?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310172/blog_img/76787965?tm=20250206144114