学校日記

6月30日 今日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

今日の東小

 今日のこんだては、冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ でした。

 今日は、暑い日にぴったりの冷やし中華です。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。給食に慣れていない低学年はちょっと食べるのが難しい献立でもあります。そこで、今日は、給食の冷やし中華のおいしい食べ方を、給食放送で紹介しました。
 まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。具の半分をめんにのせていただきます。袋に残したもう半分のめんは、お皿に残ったスープや具のスープでほぐして食べます。
 ちょっと大変ですが、今日は朝から給食を楽しみにしている子がたくさんいた、夏の好評給食でした。