6月17日 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
今日の東小
今日のこんだては、五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ でした。
今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことで、「きしめん」と「五平もち」は、昔から愛知県で郷土料理として食べ継がれてきたものです。
昔は、普段通りの日常を『ケ』の日、祭礼や年中行事を行う特別な日を『ハレ』の日と呼び、日常と非日常を分けて呼んでいました。晴れ姿や晴れ着など、今でも特別な日に関連した言葉が残っていますね。
「五平もち」は、米が貴重だった時代、大切なお米や、各家庭で作られていた豆みそ(赤みそ)を使って作る『ハレの日』の食事です。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが一つ一つ丁寧にみそをつけています。手間がかかるので、ひんぱんに出せる献立ではない『ハレの日メニュー』。子どもたちはホッペにみそを付けながら、おいしそうにいただきました。