5月27日 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
今日の東小
今日のこんだては、ごはん・牛乳・沢煮わん・さわらのごまソース・赤じそ和え でした。
今日は粉付きの「さわら」を油で揚げ、とろりとした、ごまソースをかけていただきました。
「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50cmまでを「さごし」、70cmまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起がよい魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他に、ぶりや、すずきも成長とともに名前が変わる出世魚です。