学校日記

4月28日 今日の給食

公開日
2021/04/29
更新日
2021/04/29

今日の東小

 今日のこんだては、クロワッサン・牛乳・ペンネカルボナーラ・いちごゼリーあえ でした。

 給食のカルボナーラは、卵をあらかじめスクランブルエッグにしておいたものを混ぜ合わせて作ります。大量のスクランブルエッグやペンネの下茹でで、調理員さんは大忙しでした。

今日のパンは「クロワッサン」でした。何層にも重なった生地が特徴で、子どもたちに大人気でした。こうした生地になるのは、作る段階で、バターやマーガリンの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす作業を繰り返して作ることでできます。
 クロワッサンは、その形から、「三日月」を意味するフランス語が語源です。フランスでは、マーガリンを使ったものを三日月型に、バターを使ったものはひし形に形成する習わしがあり、形をみるだけで原材料が判断できるようになっているそうです。