学校日記

4月26日 今日の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・けんちん汁・さばの竜田揚げ・花野菜のごまあえ でした。

 今日は「さばの竜田揚げ」。さばの切り身に下味をつけ、かたくり粉をつけて、カラッと油で揚げました。学校中に香ばしい香りがただよって、お昼が待ちきれないほどでした。
 添え野菜は「花野菜のごまあえ」でした。
 ひとことに野菜と言っても、私たちはさまざまな部分を食べています。なすやトマト、かぼちゃ、とうもろこしは「実」の部分です。にんじんやだいこんは、「根っこ」、ほうれんそうは「葉っぱ」、れんこんやじゃがいもは「くき」の部分です。花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、花のつぼみを食べています。香りのよい「みょうが」も花野菜のひとつです。「この野菜はどこの部分を食べているかな?」と考えながら食べてみると、意外な発見があるかもしれませんね。