学校日記

4月22日 今日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

今日の東小

 今日のこんだては、たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ でした。

 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。
 今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきました。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。
 たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも、固い竹より採れたて新鮮で、柔らかいたけのこが大好物だそうですよ。