学校日記

4月21日 今日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ でした。

 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。
 今日の給食には74kgのじゃがいもを使いました。一つ一つ調理員さんが芽を丁寧に取り除き、一口大に切り分けました。新じゃがのよさを引き出した味付けで、おいしくいただきました。