学校日記

4月20日 今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

今日の東小

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・中華スープ・春キャベツ揚げぎょうざ・アスパラのツナあえ でした。 

 今日は中華料理で「春の旬を味わう日」でした。
 春キャベツをたっぷりと使った、ぎょうざが出ました。ぎょうざには白菜を使うこともありますが、今日は旬のキャベツを使い、甘みのあるぎょうざに仕上がっていました。
 また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味うことができました。

 アスパラガスはふわふわとした葉をもつ植物です。春になると根元から新芽が顔を出します。成長が早いので旬の時期は毎日欠かさず収穫作業に追われるそうです。