学校日記

4月15日 今日の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

今日の東小

 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き でした。

 今日は洋風な料理で「春の旬を味わう日」でした。
 春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮にしました。ニョッキ風のじゃがいももちが入って、とろりとおいしいクリーム煮でした。
 また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場しました。和風の照焼で味わうことの多い魚ですが、今日は一味違った味わいで、ふわふわの柔らかいパンとともに、春を味わうことができました。