学校日記

1月12日 今日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

今日の東小

 今日のこんだては、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ でした。

 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。家庭で料理をするときも、根元の赤い部分はできるだけ残して使うと栄養もムダになりません。
 今日は、骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、寒い1日を元気に過ごしました。